Sonntag, 21. Juni 2015

Süße Hefeschnecken

Hallo ihr Lieben :)
Es ist Sonntag, es ist kalt und eigentlich müsste ich lernen, aber ein bisschen Ablenkung schadet ja nie von daher gibt es mal wieder eine süße Sünde aus meiner Küche.
Ich habe mal etwas in der Küche  experimentiert, raus gekommen sind dabei süße Hefeschnecken, die ich euch nicht vorenthalten möchte. 
Da man für die Schnecken kein ganzes Paket Hefe braucht, habe ich aus dem Rest einen Stuten gebacken. Wie das funktioniert findet ihr in einem älteren Eintrag.Ich habe für die restliche Hefe nur 300g Mehl genommen, aber die Zubereitung bleibt gleich.


 Zurück zu den Hefeschnecken:
Ich habe zwei Varianten gemacht, einmal habe ich zusätzlich zu der Schokolade noch Himbeeren genommen und für die andere Variante einfach noch zu der Zartbitterschokolade grobe Stücke Vollmilchschokolade hinzugefügt.

Zutaten:

  • 80g Mehl
  • 1/4 von einem Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Zucker
  • gemahlene Haselnüsse
  • Puddingpulver (Vanille)
  • ca. 400 ml Milch
  • Wasser
  • Schokolade

  • Himbeeren

Zubereitung

  • Mehl, Zimt,2 EL Zucker und 1 EL Puddingpulver in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken
  • Die Hefe in die Mulde bröseln eine Prise Zucker darüber streuen, mit etwas warmen Wasser bedecken und ca. 30 Minuten gehen lassen
  • 100ml Milch leicht erwärmen und den Teig mit den Knethaken mixen, die Milch nach und nach dazu geben
  • Sollte mit der Menge an Milch kein geschmeidiger Teig entstehen, einfach mit etwas warmen Wasser solange nachhelfen bis der Teig eine gute Konsistenz hat. (ggf. auch mit den Händen glatt kneten)
  • Den Teig nun gehen lassen bis er sich vergrößert hat
  • In der Zwischenzeit mit der restlichen Milch, dem restlichen Puddingpulver und Zucker einen Puddingkochen und diesen abkühlen lassen.
  • Zum Ausrollen des Teiges die Arbeitsfläche mit den gemahlnen Haselnüssen bestreuen (ersetzt Mehl).
  • Auf dem ausgerollten Teig den Puddingverteilen und gehackte Zartbitterschokolade darüber streuen.








  • Für die fruchtige Variante noch zusätzlich Himbeeren dazu geben und für die schokoladige Variante etwas größere Stücke Vollmilchschokolade auf den Teig geben.
  •  Ein Backblech leicht fetten und mit Backpapier auslegen
  • Den Teig nun einrollen, in Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen






  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen 










Viel Spaß beim Nachbacken !

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